wancy锴楷的博客
凤凰博报 由你开始
http://WANCYKK.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

女儿

2017-01-25 11:39:30 编辑 删除

归档在 童言记: | 浏览 144 次 | 评论 0 条

女儿

接到前妻的电话,我的心里也是一惊。一是:我不知她是如何得知我现在电话;二是:电话的内容令我惊诧。电话里说我们唯一的女儿,得了自闭症。让我放年假了,去看看女儿。因为,她现在对照顾自闭症的女儿己无能为力了。

说道这个女儿,曾寄予我许多的希望,想到她小时侯,心里充满了温暖。她一出生,我便掉了高薪的工作,回家照顾她,陪她度过欢乐的童年,在她读小学时,我与前妻的婚姻也走到了尽头。我便从回到职场打拼。当然,便与她们母女没有再联系过。因为前妻也有新的家庭,我不想影响她们的生活,这样,十来年过去了。可现在,怎么会是这样呢?

我来到我以前生活几十年的城市,也是我出生的城市,也可以叫老家的城市。来到我以前的做的房子,才知,前妻现在又有三个孩子,加我的女儿是四个。她与他的丈夫开一个小店,勉强度日,可以说是在生存线上挣扎。

我的女儿,住在以前我用于堆杂物改成的房间里,放下张床后,空间便只能过一个人了。女儿坐在床上,双眼直直的看着门口,那目光没有光彩。见到我之后,脸上的表情没有一点变。看着我女儿身上的衣服,我才知道,前妻把我每汇给她的我女儿生生活费,全都贴补给她的家用了。

我没有生前妻的气,一看她现在的寒碜的样子,还她后生的三个小孩子的样子,我便感到生气也没有意义了。其实,她现在住的房子,是我名下的房子。当时,我离婚时,前妻要了几十万的现金和车,房子留给女儿。可现在,变成这样了,多少还是令我感到意外的。

我二话没有说,只收拾了几件女儿的内衣,我便把我的女接出前妻的那个家。我带她走了,去各大名医院,找专家医治,我不能让我的女永远是这个样子(当然,前妻也是希望把女儿接走)。

在我把这十几年打工的钱花光之后,女儿的病依然没有一点好转。用医生的话说:你就当她是个天使来照顾吧。

由于照顾女儿的原故,我便辞职了。开了一个小店。专门卖我们老家的一种面食:小面。这样,我可以让女儿坐在店里,我也好成天的看着她。因为,女儿现在是不能离人的。

小店的生意还不错,请了几个服务员来帮忙,不过,店里的收入主要是用来维持着女儿治病的费用。

每天看着坐在门口,双眼呆滞的女儿,心里全是她小时候聪明伶俐的样子。那时的她:可爱、活泼。可现在,她成了这个样子。前妻只说她,她在上高三中时,经历了一场失恋,高考落榜后,便成了这个样子。我也去她就读过的学校问过,情况和前妻的说的差不多。

这天,我安顿好女儿坐下,准备和旁边开酒店的王板一同去市场进点调料。可我刚出店门,女儿就突然,从她坐的椅子上蹦起来了,扑向我,紧紧抱着我。她突如其来的举动,不但让我吃了一惊,也在店里的顾客见了,吃了一惊,因为我店里多是熟客,他们是知我的女儿病况的。

“梅子,你是怎么了?”我惊呀的看着女儿。

“爸,爸,爸…………。”她张开嘴,流着泪,一字一字说着。我听到一个“爸”字,心里充满了惊喜,这是我在得知她病后,第一次听她说话,而且是第一次开口说话,就叫我爸。

“孩子,你这是怎么了?”我一边按抚的女儿,一边问:

“是不是你女儿发病了?”

“要不要打120,”

“万老板,我有车,要不送你女儿去医院。”

…………

客人们,围过来对我说。

“要不,先送你女儿去医院,再去进调料。”站在一边的王老板说:

“不用啊,她不是发病了,是有事。”我对王老板说:把女儿抱起,让她在椅子上坐下。

女儿只是看着我,眼里全是泪水。这是我第一次看到女儿眼里有情感的流露。

“老万,要不,我先走了,店里还等着调料用呢。”一边看到这种情的王老板,和我打声招呼便自己去市场进调料去了。

过了好一会,女才松开我,我安抚着女儿平静了下。对女儿说:“爸爸,去进调料了。”

女儿听了,看着的眼睛,笑了下。她的笑,让我感到莫大的安慰。也让我的心里猛然间升起一种强烈的希望。这是希望是什么?我也说不清。

等我骑着电动车到要进市场的路口,被眼前的情景给怔住了。只见路口上围满了人,可以说是人山人海。也停节许多的,公安和消防车停满了。

而众人群里传来的哭喊声,哭叫声,憾天动地。我木然了一会,问拦在我的面前,、不让我进市场的警察:

“出什么事了?”

“市场,顶塌了,压死了好多的人,现在不让进,正在营救。”警察对我说:

我一听,茫然了。不由想了王老板,我害怕了。


有不一样的发现

0
上一篇 << 妻子     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wancy锴楷

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信