wancy锴楷的博客
凤凰博报 由你开始
http://WANCYKK.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

妻子

2017-01-22 11:47:05 编辑 删除

归档在 童言记: | 浏览 151 次 | 评论 0 条

妻子

天没有亮,妻就起床了。她一起床我便醒了,我坐起身披上衣服,问妻子:“你要这么早去车站吗?”

“虎子爹,我赶早去菜场给孩子买点肉,孩子好不易来一趟,不能亏了孩子们。”妻子说:

今年,老板让我们夫妻留下来看工地,当然给我们的工资也是可观的,冲着这笔可观的工资,我妻子决定不回家过年了,便就留在工地上了。由于不能回家,我父亲便托人把我的儿子和女儿带来我打工的城市和我们一起过年。当然,孩子的车费,老板也说了,可以报销的。所以,我决定让孩子来工地和我们一起过年。

孩子是前天上午上的大巴车,和开车的机司通过电话,说是今天上午到汽车站,让我们去接孩子。我的儿子九岁,女儿才四岁。说的儿女,我是真想他们啊。妻子几乎每晚上都会念道他们。要不是电话费贵,妻子会每天晚上都给儿子打电话的。说白了,就是真想孩子们了。

妻子是在家里盖了楼后,由于还款压力大,才撇下儿女来我打工的工地上和我一起打工的。等把绩还了,妻子就想回老家带孩子们,就不再出来打工了。

“儿子喜欢吃精肉,多买点精网,还有给女儿带点零食,过年的,别亏了孩子们。”我一边穿衣一边对妻子说:

“知道。我一早去菜场,等我回来了,我们一起去车站接孩子们。”妻子说:

“你去吧,我把早饭做了,等你回来吃早饭。”我说:

“好的。”妻子说完便出门了。

等我们吃完早饭,便来到车站,过年了,车站的人就是一个字:“多。”

在妻子一个电话,又一个电话的摧问下,我孩子坐的大巴车终于进站了,妻子不顾一切冲进下客区,站在大巴车的车门口,伸着脖子朝里看,一边看,一大声叫着:

“虎子,英子,虎子,英子。………”

当听到车有一个男孩的声音:“娘,娘,我妹子在车上。”回答时,妻子一听到儿子的声音,泪水从眼里出来的。我挤到妻子的身后,看着背着双背包的儿子牵着他的妹妹走下车时,不知怎的,泪水浸泡了我的双眼。

“我的孩子。”妻子一把抱着下还未站稳的儿女,一边亲着他们的,一边流着泪说:

“我的孩子,我的英子,我的虎子。”

“娘,哇…………”英子哇的一声,哭出。虎也跟着泪水流了一脸,抽泣着,一边抹泪儿,一对她娘说:

“娘,我和妹妹,可想你们了。”

“英子,别哭,别哭。”妻子哄着孩子们说:

我牵着儿子,妻子抱着女儿,我们一家人说笑着,回到工地的家。

晚上,我看着在床上睡熟的女儿,还有扒在灯下写作业的儿子。一种从未有过的幸福一下涌上心头,让我的心里暖暖的。妻子坐在一边洗着孩子们的衣服,一边头也没抬的跟我说:

“虎子爹,孩子来了,我不想他们回去了。”我一听,怔住了,看着她。她垂着头洗着衣子,黑黑的梳海随着她搓衣的动作摆动,她搓衣的动作干净、麻利,她的双肩随着一上一下。虎子听了他的娘的话后,也停下手上笔,看着他的娘,没有做声。

“那怎么过啊?虎子要读书,英子才四岁。”我问:

“虎子爹,我今天,带着英子去为她买新衣,可她说不要,我问她为什么?她说:她有衣服,把省下钱还绩,这样爹妈就可早点回家,一家人就不会分开了,英子话让我难受。”妻子低着头说:从她的话音里我听到了她的饮泣声。

“爹,我们不分开吧,妹妹我来带,我会带好妹妹。”儿子一边对我说:

“那你读书怎办?”我说:

“我想好了,让虎上农民工子弟学校,再说你在这个城打工十多年了,他们会收虎子的。”妻子说:

“那英子呢?工地上是不让孩待的。”我说:

“让孩子上幼儿园,我们找一家便宜点的幼儿园,我想好了,我过完年不打工了,我做点小生意。”妻子说:

“你做小生意?”我听了怔住了,看着妻子无语。

“对,我想好了,就做我们老家的香芋粑粑卖,现在城里人生活好了,这东西是粗粮,现在城里爱吃这个。”妻子说:

“什么?”我怔住了,我知道,香芋粑粑。这是我贵州山里人,只有过年才做的一种食品,香甜不腻,弹中有劲,糯不粘牙。可这好吃的东西,做起来是极为辛苦的事。

“娘做的香芋粑粑最好吃了,连村里的老人们都说我娘做的最好吃。”虎子边笑着说:

“那可是好辛苦的事,”我说:

“没有关系,我想好了,再苦,再累,也比让孩子分开,让我想着苦,想着累。”妻子说:我知他的脾气,一旦决定了的事,她便不会改变。

“爸爸,我可以帮我娘,我不怕累,只和爹娘在一起。”虎子在一旁说。

“孩子在城里读书,总比在村里强,城里的幼儿园,再差也比在村里的要好,为了孩子,我苦点,累点没有什么,一家人在一起,就成。”妻子抬起头,目光坚定的看着我。

“那本钱呢?我们年终分的钱,全部汇回去还绩了。”我说:

“这个本钱不大,老板不说了,我们两看工地的加工资不是有几千元吗,这个钱做本钱就可以了。”妻子说:

“那虎子读书的钱,还有英子上幼儿园的钱。”我再问:

“我们可以向老板再借点,我做点香芋粑粑,过年的时候,上老板家去给他拜年,我来向他提这事,他是城里人,人也不坏,我想着,他会帮我们的,只要你好好的干活就成。”妻子对我说:

“好吧,听你的。”我说:说实在的,我也不想与儿女们分开。

“爹,娘,我真的不回去吗?”虎子问我。

“对,就在城里,你要好好的读书,下课了,要好好带好妹妹。”妻子说:

“好的,娘。我听你的话。”妻子说:

“那我们一家人再不分开了。”我说:

“一家人再不分开了。”妻子说:

“一家人,再也不分开哟。”儿子开心的笑着说:


有不一样的发现

0
上一篇 << 过年      下一篇 >> 给己
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wancy锴楷

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信