wancy锴楷的博客
凤凰博报 由你开始
http://WANCYKK.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

过年

2017-01-21 10:17:36 编辑 删除

归档在 童言记: | 浏览 121 次 | 评论 0 条

过年

收到前妻的来信,我还是吃了一惊。坐在办公室里反复看着手机上前妻的来信。心里还是有一些感概万千的。

这里我要说我的前妻。我的前妻叫:梅。她姓和名都是一个梅字。是我的大学的同学,想当年我与的恋爱,可以说是痛苦并快着的。她是校花,美丽,漂亮,时尚等,总之,赞美女性所有的词都用在她的身上,都不为过。我大学四年追了她四年,终于,在排除万难之后,在我读完博的那年结了婚,一年后又有两个孩子是双胞胎儿子。

现在,说说我们两个家庭的情况。梅出生于商人世家,家中有钱。而我出生于农村,家贫。当然,这里要提一点,我的学业和学问在大学里可是一流的,常与老师出外陪讲。可是,我们的婚姻只维持了四年,在她家人“努力”下终于走到了尽头(到现在我也这么认为:没有她家人的“努力”,我们是不会离婚的。)离婚。孩子,一个跟梅,现己改姓梅了,一个跟了我,暂寄在我父母那,在“广宽的天地”正快乐的成长着。

再说一句我:我在一家国家研究所工作,正在出成果的路上。

微信上的内容就一个:就是今年,好把另一个寄在农村的大儿子:龙,接到她那里去,她安排兄弟俩一同出国。因为,他们过年便是七岁了,也到了孩子的读书年纪。这事曾经让我头痛了好一阵子,我想接大儿了来这上学,可我现在孑然一身,研究任务也重,自己多半间是在实验室里度过的,那有时间和精力来照顾小孩子呢。让他在老家读书,我又担心他学习不好。网上也说:缺失父母爱的孩子,成长会有心理上的问题。

梅从上海来的我现在工作的城市,等着我的回信,想与我谈下。当然,她也把我的小儿子也带来了。

下了班后,我按照前妻给的地址来她住的酒店,一家豪华的令我有一点想赞的酒店。敲开前妻的住的房门,开门的一个小男孩,他身后站着前妻梅。

“虎子,快叫爸爸,他是爸爸啊,你日思夜想的爸爸啊。”梅在儿子身后叫着。儿子还是看着我发楞儿,我蹲下身,看着我日思夜想的儿子,张开手说:

“虎子,爸爸,来看你。”说着,我的鼻子一酸,眼泪儿从眼里流出来。

“爸爸,”儿子细小的声音叫我一声,便闪到前妻的身后。

“良,孩子不懂事,别怪他。”梅笑下,对我说:

我们在阳台上坐下,梅给我泡了一杯茶,是我爱吃的铁观音。我的这一嗜好她还是没有忘记。梅坐在我的对面,儿子站在她身边,一双大眼睛直直的看着我。这个陌生的父亲。

“我想把龙儿接来。”梅说了:我的大儿子叫龙,二儿子叫虎。

“我没有意见,我担心父母他们想不通。”我说:其实我也想不通,龙儿一旦给了前妻,我怕再也看不到了。

“我爸爸,现在把家族企业交给我了,我现在有这个能力了,要不,把父母接到上海,我来照顾他们也行。”她说:她直直的看着我。她的那双眼睛,还是那么的美丽、大方。只是她的目光中透出的坚定与力量,这是我以前从未见过的。我听了,她的话,很是吃惊,她接班了。她们的家族企业我是知一、二,那是一家庞大的集团企业,是上海的知名企业。

“哦,跟你说这些,你也不知,我知你现在一心在科研上,极少关这些的。”梅笑了下说:

“也是,现在两个国家级项目在身上,任务也是很紧的。”我说:

“你在《自然科学》杂志上的文章,我都读过了,真的,你的取得的成绩,挺让我惊喜的,同学们也以你为荣。”梅说:

“哦,也就那样吧。”我平静的说:

“爸爸,姥姥和姥爷,可会夸你了,说你是科学家呢,要我好好读书,长大也象你这样。”终于,站前妻身边的儿子开口了。

我听了,没有笑。前岳父母态度的转变,还是令我吃惊。

“良,我们离婚后,其实,我父母也是挺内疚的。知你现在还是一个人,更是感到对不起我们的儿子。”梅对我说:

“都过去了,说这些干吗?我这个人,就是如你所说,是个死老筋,就知做学问,别的不会,更不懂得浪漫和生活了,你离开我是对的。看我现在,除了实验室,就是实验室,那还有别的。”我苦笑下说:

“快别这么说,你知道的,我很悔这事。”梅说:

“过去了,主要是我现在没有时间和精力顾忌儿子读书这些事,你要接龙儿去你那,我没有意见,不过,要等我过年回去和父母商量下。”我说:

“爸爸,我想去看我的哥哥。”儿子虎看着我说:他现在敢与我直视了,没有刚进门时那样怕我了。

“好的。”我愉快的说:

“良,要不,我跟你带着虎子一同回老家,跟父母还龙儿一起过个年。”梅提意说:她的话令我有一些惊呀,我看着她。眼里透出的坚定的目光,带着一个母亲的温柔。

“爸爸,我也想看爷爷和奶奶,我想和哥哥一起过年。”虎子跟着对我说:说完走到我面前了,目光乞求的看着我。

“好吧。”我说:看了梅一眼。她听了之后,脸上泛上幸福的笑容。这笑容:我是她与我初恋时,常有的。也是我熟悉的笑容。


有不一样的发现

0
上一篇 << 锴楷想做的人      下一篇 >> 妻子
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wancy锴楷

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信