wancy锴楷的博客
凤凰博报 由你开始
http://WANCYKK.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

锴楷想做的人

2017-01-20 09:44:12 编辑 删除

归档在 童言记: | 浏览 129 次 | 评论 0 条

锴楷想做的人

锴楷随着年龄的增长,他的一些想法也在发生着根本的变化,有的一些变化令我惊喜,有一些变化实在是令我有一些担忧。比如:我近来问他长大想做什么人?当然,这个问题,我以前也常问过,他以前的回答是这样的:开始他想法是做警察,后来做想医生(他生病住院后的想法),后来要做太空员,再后来要做的人多了,什么奥特曼,孙悟空,变型金钢等,全是一些卡通上的人物。可近来。他问他想做什么人?他回答想做卖玩具的人。我听过后,有一些吃惊。便问他为什么想做这样的人?

“这样我就有玩具玩了,而且,我还可以把我的玩具买给我的那些好朋友们,这样我就可以攒钱了。”他说:

“你要攒钱干什么?”我问:

“爸爸,我要有钱了,我就可以想买我喜欢的乐高玩具了,还要以吃我想吃的东西,比如:汉堡包,薯条。反正多着呢?”他说:

“你为什么有这样的想法?”我问:

“我攒好多钱了,我就用桶子装着,拿回家给你,这样你可以不用上班去攒了,可以天天陪着我玩游戏了。”他说:

“你真棒。”我说:可不知为何?听了锴楷这个回答,心里怎么也高兴不起。当然,他的孝心还是令我感动了一下。可接下想到他只想攒钱,做商人的相法的,这令我有一点儿担心了。

我们这有句古话:十年培养的一个读书人,可十年培养不出一个商人。做商人,不是一件易事啊?不但有一学识,还要一定的智慧和情商。而锴楷有一些地方,他没有这个天性了。比如:他不爱读书。一个没有知识的商人,那是最可怜的,而且,在商道上也走不玩。想到这:我接着问:

“锴楷,做商人攒钱是很难的,你知道吗?”

“我知道啊?”他说;

“那要读许多的书,而且,还要写字,可你不喜欢写字,如何做商人,如何攒钱呢?”他又接着问:

“我知道,你要我好好写字,都说一百遍了,我听的大多了。”他大声说:

“你不认识字、写字,如何攒钱呢,你说,乐高玩具,上面可是有英文的,你要不认识,如买乐高玩具给你的朋友们呢?”我问:

“我不会学吗?”他说:

“可你不喜欢读书啊?你如何学呢?”我问:

“爸爸,我现在幼儿园,还没有上学呢,老师说了,等我上小学了,我就要学知识,那时我再认真学。”他说:

“可你现在为什么不学?而且,做商人,要很棒的人才能做,你是最棒的吗?”我问:

“我是最棒的,也是班上最聪明的人,连老师都知道,爸爸。”他说:

“那你要是有棒的,最聪明的,那你就要写字,知道吗?要比小区里别的小朋友,懂的更多的知识,你才能把玩具买给他们。”我说:

“这样啊?爸爸。”他一听怔做了,一双毛毛亮的眼睛看着我。

“所以,你现在就要写字,学知识,做最棒的孩子,才能长大了做商人。”我说:

“那好吧,我去写字。我写几格(页)呢?”他问:他把一页说成一格,格页不分。

“三页吧。”我说:

“好的,就三格(页),写完后,我可以看电视吗?”他问:

“可以。”我说:

“看两集。”他说:

“行。”我说:

他看我一眼,去书房写字去了。

我看着他进书房的背影,心里想:这小家伙真的长大了。


有不一样的发现

0
上一篇 << 过年      下一篇 >> 过年
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wancy锴楷

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信