wancy锴楷的博客
凤凰博报 由你开始
http://WANCYKK.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我生气的事记忆了

2017-01-17 10:56:54 编辑 删除

归档在 童言记: | 浏览 128 次 | 评论 0 条

我把生气忘记了

锴楷终于享受到寒假的自由与快乐,没有写字,没有看书,只有两件工作是他最为乐意做的事,就是:一是玩玩具,二是与他的小伙伴玩着各种的游戏。只是有一点,他是不爱好的,那就是吃零食。他是不爱吃零食的,所以,他只是爱这两项工作。当然,还有一项工作也是最爱的,那就是玩游戏。只是他知道,他要向我提出玩游戏,我也会向他提出我的要求,他是最怕我提出要他写字台要求。所以,他不向我提出玩游戏了。只是,现在是寒假期,小区院里的玩的孩子们多,所以,他现在的兴趣没有在游戏上,而且在与小伙伴们的玩兴上。

这天,他来到书房,突然对我说:“爸爸,我有一件非常生气的事,我要找番志伯算帐,我要跟他不客气了。”

“为什么?”我听了有一些惊呀的问:我知番志伯是他在小区最好的朋友之一。

“是这样,这个番志伯来我们家玩,把我们拼好的乐高坦克全给折了,还把一个轮子弄的折找不到了,这太令我生气了。”他说:

“他来玩具,你没有跟他说,不要折你的玩具,玩完后要把玩具放回原位吗?”我问:

“我说了,他玩时的候是答应了我的,可是他一玩完就回家了,还要我来收拾,这太令我生气,这番志伯,我以后再不让他来我家玩了。”他生气的说:

“所以,你要把弄乱的玩具收拾好。”我说:

“嘿,为什么是我收拾,又不是我弄的。”他大声说:

“他是你的朋友,是你请他来玩的。”我说:

“不是我请的,是他自己来玩的。”他说:

“那也是你收拾,因为,他是他是我朋友,他来找你玩,是想与你交朋友,成为你的好朋友,所以,他玩乱的玩具,你要自己收拾。”我说:

“爸爸,所以,我生气了,我再也不和番志伯玩了,也不想和他成为好朋友,也不让他来我家玩。”他生气的说:

“这是你的事?所以,你现在去收拾玩乱了的玩具,快去。”我说:

“好。”他生着气,摸着眼泪走了,一幅好委屈的样了了。

过一会儿,等我来到客户,他坐在沙发上看着故事书。脸上也没有了刚才那样生气的样子,我一看,玩具架子,也是收拾好了,那个乐高坦克玩具也残缺的放在架子上。

“收拾好了?”我问:

“收拾好了。”他说:

“还在生番志伯的气吗?”我问:

“没有,我刚才去番志伯家找他算帐,他请我玩的奥特曼,新的版的奥特曼,所以,我就不生他气了。”他笑着对我说:

“所以吗?好朋友来我们家,那是他们想与你成为好朋友,番志伯把自己心爱的玩具给你玩,那是番志伯把你当成好朋友啊。”我说:

“是啊,我也把他当成好朋友,我请他来我们家玩啊。”他说:

“是啊。你真不再生他气了。”我问:

“爸爸,我早忘记了,我不生他很久气的。”他说:

“为什么呢?不会生很久的气。”我问:

“这生气的事,我会忘的啊,有时也不知生气这回事了,真的忘记了生气。”他认真的说:

“啊。”我心里不帕暗喜。这么小的年纪就会忘记生气。要是他能一直这成长起来,这么容易的把生气的事给忘记了,我想他的人生一定是充满快乐的。

看着他,不由想到我的自己的生活和工作。有一些事,也许是自己在理,可爱到的委屈和生气,常常在心里无法忘怯和排解,有时还生成对自己和他人的伤害。这是多么的不值啊。在这方面,我们大人的表现,还不如一个六七岁大的孩子。

真如老子所说:无为自化。我们真的是很难做到自化,更别说无为了。而锴楷这么小,却然,能做到这一点。这不能不让我感到孩子眼里的世界,多么的与大人众不同。在心我不由念道了一句:

锴楷,你是好样的。


有不一样的发现

0
上一篇 << 诗二首      下一篇 >> 回家
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wancy锴楷

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信