wancy锴楷的博客
凤凰博报 由你开始
http://WANCYKK.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

锴楷的礼物

2017-01-15 10:34:53 编辑 删除

归档在 童言记: | 浏览 188 次 | 评论 0 条

锴楷的礼物

真的要过年了,时间也是一天近似一天。锴楷提出他想要的新年的礼物,又是一套乐高玩具,就是城市系列。我在网上查下,价格不菲也。

其实他的乐高玩具己是很多了,都这几年一点点为他买的。可他到目前为此只能拼一些简单的乐高,而复杂的乐高玩具,他还是拼不了的,要在我的指导下才能一点点的拼。于是,我在他提出要乐高玩具的同时,我提出我的想法和要求。我对他说:

“你的新年礼物是乐高玩具,你想要城市系列,这可以满足你。”

“那太好了,爸爸,这样我就可以有新的乐高玩具过年玩了,我还可以叫上我的好朋友和我一起来拼着玩。”他说:

“我有两个要求,你要是能答应我,我就给你买。”我说:

“好吧,那两个要求。”他看着我问:

“第一个要求,我想你用你的压岁钱来买,”我说:

“可以啊,”他说:可他想了,又接着问我:“爸爸,要我的得的压岁钱不够呢,那怎么办?”

“如果不够了,我可以为你添上钱,总之,你的压岁不能留下私用买零食,要用来买你想要的乐高玩具。”我说:

“行。”他痛快的答应了。

“我的第二个要求,也是我认为最为重要的要求。”我说:

“你说吧,爸爸。”他看着我说:

“我的第二个要求,就是从现在开始,你要每天写两页字,一页汉字,一页英语字母。”我说:

“啊。”他一听,楞了,看着我半天,问:“爸爸,可以有别的要求吗?比如,让我不看动画片,就是不玩游戏也成。”他说:

“不成。”我认真的说:我知道他不喜欢写字,可我就想让他明白了,他今天要读书了,写字是他每天的工作,也是成长中最为重要的一个环节。

“那我不要乐高玩具了,改要别的玩具,便宜一点的玩具行不。”他说:

“那就算了,没有玩具你也是可以过新年的,不是吗?”我笑着说:

“那不行,爸爸,新年了小区里的小朋友们,他们都会有新的玩具,我要没有新的玩具与他们分享,我会感到不开心的。”他有点的哭丧着脸的跟我说:

“那你长大了,等你自己攒钱了,用你自己的钱来买吧,那时你也有钱了,想买什么玩具,就买什么玩具。”我说:

“爸爸,等我长大也太晚了吧,那要好多年了,我才七岁,还有好多的年,那时我的朋友们也长大了,他们就不会与我分享玩具了。”他说:

“我的二个要求,你要答应了,我就为你买,不能。你就没有玩具过新年。”我说:

“爸爸,你为什么要提出写字的要求,别的要求不行吗?”他问:

“因为,我是出钱为你买玩具,不是你自己出钱。而且,我的钱是我辛苦攒来的,也不容易,而你想得到新的玩具,你总要付出自己的劳动吧,这是人之常情,也是你做人的规矩,一个人做事做人没有规距,那是不行的。你自己也可以不要玩具,等你长大了,攒钱了,再买也行。”我严肃认真的说:

“那好吧。”他见我没有丝毫松口的意思,也只好同意了我的要求。

“行。那你去自己的房间写字吧。”我说:

“知道了。”他生气的大声说:眼里含着泪水去他的房间写字去了。

也就从这事之后,他提出要求,我都会思下,再提出我的要求与他对等的交换,要让他明白一点。世没有不花钱的午餐。事事要讲规距,做人更是如此。

为此,他有几天,都是不开心的跟我说话。可我也是没有办法,他今年要读书了,要成为一个真正的学生,进入了社会,如果他学不会讲规距,那是一个极为麻烦的事。我也是没有办法,我不想他成为一个令我失望的孩子。

加油,锴楷,成长不止有快乐,也会伴随着烦恼与痛苦。


有不一样的发现

0
上一篇 << 童言记:锴楷放寒假了      下一篇 >> 诗二首
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wancy锴楷

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信