wancy锴楷的博客
凤凰博报 由你开始
http://WANCYKK.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

童言记:锴楷放寒假了

2017-01-14 10:54:18 编辑 删除

归档在 童言记: | 浏览 202 次 | 评论 0 条

锴楷放寒假了

昨天下午一放学(2017113日星期五),锴楷放假了,用他自己的话说,从现在开始,他自由了,而且是开心的自由了,因为不用上课了,不用做他最不喜欢的工作写字了。

更让他高兴的事,我为了兑现承诺,特地给他买了比萨。他是最爱吃比萨的,可他也知道比萨贵,一般极少提出要吃比萨,只有在他认为自己有意义的日子才会提出。比如,他过生日,或我们大人过生日等。

他打开精美的比萨饼包装盒,看着里冒着热气的比萨,一边咽着口水,一对双眼盯着比萨对我说:

“爸爸,你是最伟大的爸爸,你对我真好,这比萨一定好吃,你看上面还有香肠。”我知他爱吃香肠,所以,我故意为他买了一个意大利香肠比萨。

“那你吃吧?”我说:

“爸爸,你看有多少块,”他说着就数了起业来:“一、二、三、四、………十二。爸爸,是十二块。”

“对。”我看着己切好了的比萨,对他说:“你能吃的完吗?”因为,我知他的饭量大,一顿比我吃的还多呢。

“不,爸爸,我是先吃三块,我今天只吃三块。”

“为什么呢?”我听了有点奇怪的问:

“爸爸,我只吃三块,剩下我与我的好朋友们分享,我要给他们吃,也让他们和我一样吃到开心的比萨。”他笑着对我说:

“行,真棒,爸爸支持你。”我听了之后,高兴的对说:

果敢,他只吃了三块,余下的他拿到小区的花园里与他们的伙伴们分享了。锴楷的这个举动实在是令我高兴,也更令我感到骄傲。

他这么的小年纪便懂得了好的东西要与人分享,要与人共利。这是他人生的一个好的开始,而且,他今年九月就要上学了,是真正意义的学生,开始他自己的人生,有了这个开始,我感到可以放心了。

而在这他的成长的过程中,我在想:我这个父亲取的作用到底有多大,有什么样的意义。我无从知道,我只是在他面前,感到自己的有时象个小学生一样,在许多的方面做的还是不如他的,要向他学。他到现在还不会撒谎(不知他长大了以后会怎样?),他有了自己问题能直言告之。而我,在现实的生活,是万万无法做到他这样的。所以,面对他的成长,我感到从他身上的收益,要远远大于我对他的付出。

今天(2017114日星期六),早上,他突然,用用一种极为认真的口吻对我说:

“爸爸,你说我的一些坏习惯,如何才能在这个寒假里改掉?”我一听,怔了下,问:

“你有什么坏习惯吗?”

“有啊,比哪,打架啊,不听老师的话,还有……,还有……,多着呢?”他说:

“是谁要你改掉坏习惯的?”我问:

“老师对我说的,要我们学生,利用寒假把一些坏习惯要改掉,在下学期上学时候,做一个好学生,一个好孩子。”他认真的对我说:

“好吧,爸爸可以帮助你,不过,你也要努力,比如打架吧,你遇到事了,不要与同学们争吵,要先想下,静静的想下,再跟他们讲道理。”我说:

“我要讲道理,他们要不听呢?”他问:

“那你要跟老师说,在小区里你要跟我和你妈妈说,当然,也可以跟他们的爸爸妈妈说,知道吗?”我说:

“他们会听吗?”他问:

“会啊,你讲道理,大人们会听的,因为,大人们都讲道理的。”我说:可说到大人们都会讲道理时,我的心里也是发怵。

“那好吧?”他说:

“那你吃了饭,去院子里玩吧。”我说:

“好的,爸爸。”他说完,一溜烟的跑出了家门。


有不一样的发现

0
上一篇 << 锴楷又尿床了      下一篇 >> 锴楷的礼物
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wancy锴楷

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信